Jantar tarde aumenta riscos de diabete e doenças cardiovasculares; entenda

Recentemente, os especialistas descobriram que fazer as últimas refeições mais cedo podem apresentar benefícios além da perda de peso

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Especialistas descobriram que fazer as últimas refeições mais cedo, em vez de jantar tarde, podem apresentar benefícios além da perda de peso – Pexels/ROMAN ODINTSOV

Você provavelmente já deve ter ouvido falar que jantar cedo ajuda a perder peso. Isso, segundo os especialistas, é verdade, mas, recentemente, eles descobriram outros benefícios de comer a última refeição mais cedo. Leia mais:

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O que acontece se jantar muito tarde?

Um estudo, publicado na revista científica ‘Nutrition & Diabetes‘, descobriu que consumir mais de 45% das calorias diárias depois das 17h pode afetar os níveis de glicose significativamente, independentemente do peso ou da gordura. Isso é preocupante pois, quando os teores se elevam, o risco de problemas de saúde a longo prazo também tende a aumentar.

“Manter níveis elevados de glicose durante longos períodos de tempo pode ter implicações, incluindo um maior risco de progressão para diabetes tipo 2, um aumento no risco cardiovascular devido aos danos que níveis elevados de glicose causam aos vasos sanguíneos, e aumento da inflamação crônica, que agrava danos cardiovasculares e metabólicos”, explica a médica e autora do estudo, Diana Díaz Rizzolo.

Ademais, as refeições noturnas também podem levar a excessos e, com isso, as pessoas tendem a escolher os alimentos ultrprocessados, já que os hormônios que regulam a fome e a saciedade se interrompem tarde da noite.

Menor tolerância à glicose

Durante a pesquisa, os estudiosos também notaram que o horário das refeições também afeta o metabolismo da glicose. Quem come tarde tem menor tolerância à substância e costuma optar por quantidades maiores de carboidratos e gorduras. “A capacidade do corpo de metabolizar a glicose é limitada à noite, porque a secreção de insulina é reduzida, e a sensibilidade das nossas células a esse hormônio diminui devido ao ritmo circadiano, que é determinado por um relógio central em nosso cérebro que é coordenado com o horas de luz do dia e de noite”, detalha.

Sendo assim, você pode se perguntar o que fazer. E os especialistas recomendam consumir os alimentos com mais calorias entre o café da manhã e o almoço. Depois disso, o aconselhado é fazer refeições mais leves entre o lanche da tarde e o jantar.

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