Beber suco de beterraba em jejum? Veja benefícios e cuidados

Descubra os efeitos do suco de beterraba no corpo, os riscos e a melhor forma de incluir a bebida na sua rotina

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Entenda por que a beterraba virou queridinha de quem busca energia e bem-estar no dia a dia; suco em jejum pode trazer benefícios – Reprodução: Canva/Olga Kriger

O suco de beterraba é um grande aliado nos cuidados com a saúde, especialmente quando consumido em jejum. Rico em nutrientes e compostos bioativos, ele traz benefícios para o coração, o desempenho físico e até no controle de peso. Mas, apesar de suas vantagens, o consumo requer atenção em casos específicos.

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Nutrientes e composição

A beterraba é uma raiz cheia de nitratos naturais, antioxidantes, vitaminas e minerais essenciais. Consome-se crua, cozida ou na forma de suco. No entanto, a forma de preparo altera seu valor nutricional: de acordo com o portal médico WebMD, enquanto uma xícara de beterraba crua tem cerca de 58 calorias e 13 gramas de carboidrato, a mesma quantidade em suco chega a 100 calorias e 25 gramas de carboidrato, por conta da concentração e perda de fibras.

O destaque do suco está nos nitratos, que se transformam em óxido nítrico no organismo, promovendo a dilatação dos vasos sanguíneos e melhorando a circulação. Portanto, consultar um profissional antes de entender a quantidade indicada para você no dia a dia é fundamental!

Quais são os riscos e benefícios?

De acordo com o portal Healthline, o suco de beterraba em jejum garante uma série de benefícios para a saúde, incluindo: auxílio na redução da pressão arterial; melhora na resistência e força muscular; auxílio no controle de peso e na saúde hepática; fonte de minerais importantes; ação antioxidante e anti-inflamatória; suporte ao sistema nervoso fetal (devido à presença de folato, essencial durante a gravidez).

Apesar dos benefícios, o consumo do suco de beterraba exige moderação em certos casos. Ele pode causar “beeturia” (coloração avermelhada na urina ou fezes); possui efeito vasodilatador (e, por isso, quem tem pressão arterial naturalmente baixa deve ter cautela em seu consumo); e é rico em oxalatos (o que deve ser evitado por pessoas com predisposição a cálculos renais).

Como consumir com segurança?

Para aproveitar, ao máximo, os benefícios do suco, não se esqueça de manter uma alimentação equilibrada e consultar um profissional da saúde em casos de problemas renais, cardiovasculares ou de pressão. O suco de beterraba é uma opção natural com grande potencial, mas deve ser consumido com responsabilidade!